كنافة بالمهلبية***
المقادير:
1 كيلو كنافة
1 كوب سمن
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب جوز هند مبشور
أي نوع مكسراتحسب الرغبة
ملعقة صغيرة من لون الكنافة
للمهلبية:
كوبان من حليب
ثلاث ملاعق كبيرة نشا
ملعقتان كبيرتان سكرأو أكثر على حسب الذوق
للقطر:
كوب من السكر
3/4 كوب ماء
عصير 1/2 ليمونة
عود قرفة أو القليل من الفانيلا
الطريقة:
أولا الشربات:
يوضع الماء والسكر وعصير الليمون وعود القرفة أو الفانيلاعلى النار . ويقلب جيدا ويترك يغلى حتى يصبح كثيف القوام قليلا ثم يوضع داخل الثلاجة ليبرد.
ثانيا: المهلبية
يغلى الحليب على النار مع السكر ويذوب النشا فى بعض الماء . ثم يضاف إلى الحليب وتقلب قليلا حتى تصبح غليظة القوام ثم توضع بالثلاجةلتبرد.
ثالثا :الكنافة
*تفرم الكنافة في "الخلاط الكهربائي" الكيتش ماشين حتى تصبح ناعمة.
*يوضع السمن فى قدر عميق على النار حتى تذوب ويوضع معها لون الكنافة وتقلب معه حتى يذوب بها.
*تضاف الكنافة إلى السمن وتقلب بها وتفرك باليد حتى تتشرب السمن جيدا، وإذا احتاجت إلى المزيد من السمن فمن الممكن إضافة القليل من السمن المذاب إليها حتى تصبح كلها متشربة منه جيدا، تقسم كمية الكنافة إلى نصفين، يفرد القسم الأول منها فى قاع صينية الخبز ونضغط عليها جيدا حتى تصبح متساوية.
*تضاف المهلبية بعد أن تبرد تماما إلى الكنافة.
*وتفرد جيدا مع بعض من السمن المذاب حتى لا تلتصق باليد. مع مراعاة ألا تصل المهلبية إلى أطراف الصينية حتى لا تحترق بالفرن
*ثم ننثر فوق المهلبية جوز الهند والزبيب والمكسرات.
*نضع باقى كمية الكنافة فوق المهلبية وتفرد جيدا ونضغط عليها بأيدينا بدرجة خفيفة لتسوية السطح
*تدخل الفرن على درجة حرارة 200 حتى تمام النضج أو حتى تحمر الأطراف .
*ثم توضع تحت الشواية حتى يأخذ الوجه اللون الذهبى المطلوب.
*تخرج من الفرن وتسقى فورا بالشربات البارد وتترك حتى تبرد ثم تسقى مرة أخرى بالشربات إن لزم الأمر.
*يزين الوجه بالفستق المبشور
المقادير:
1 كيلو كنافة
1 كوب سمن
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب جوز هند مبشور
أي نوع مكسراتحسب الرغبة
ملعقة صغيرة من لون الكنافة
للمهلبية:
كوبان من حليب
ثلاث ملاعق كبيرة نشا
ملعقتان كبيرتان سكرأو أكثر على حسب الذوق
للقطر:
كوب من السكر
3/4 كوب ماء
عصير 1/2 ليمونة
عود قرفة أو القليل من الفانيلا
الطريقة:
أولا الشربات:
يوضع الماء والسكر وعصير الليمون وعود القرفة أو الفانيلاعلى النار . ويقلب جيدا ويترك يغلى حتى يصبح كثيف القوام قليلا ثم يوضع داخل الثلاجة ليبرد.
ثانيا: المهلبية
يغلى الحليب على النار مع السكر ويذوب النشا فى بعض الماء . ثم يضاف إلى الحليب وتقلب قليلا حتى تصبح غليظة القوام ثم توضع بالثلاجةلتبرد.
ثالثا :الكنافة
*تفرم الكنافة في "الخلاط الكهربائي" الكيتش ماشين حتى تصبح ناعمة.
*يوضع السمن فى قدر عميق على النار حتى تذوب ويوضع معها لون الكنافة وتقلب معه حتى يذوب بها.
*تضاف الكنافة إلى السمن وتقلب بها وتفرك باليد حتى تتشرب السمن جيدا، وإذا احتاجت إلى المزيد من السمن فمن الممكن إضافة القليل من السمن المذاب إليها حتى تصبح كلها متشربة منه جيدا، تقسم كمية الكنافة إلى نصفين، يفرد القسم الأول منها فى قاع صينية الخبز ونضغط عليها جيدا حتى تصبح متساوية.
*تضاف المهلبية بعد أن تبرد تماما إلى الكنافة.
*وتفرد جيدا مع بعض من السمن المذاب حتى لا تلتصق باليد. مع مراعاة ألا تصل المهلبية إلى أطراف الصينية حتى لا تحترق بالفرن
*ثم ننثر فوق المهلبية جوز الهند والزبيب والمكسرات.
*نضع باقى كمية الكنافة فوق المهلبية وتفرد جيدا ونضغط عليها بأيدينا بدرجة خفيفة لتسوية السطح
*تدخل الفرن على درجة حرارة 200 حتى تمام النضج أو حتى تحمر الأطراف .
*ثم توضع تحت الشواية حتى يأخذ الوجه اللون الذهبى المطلوب.
*تخرج من الفرن وتسقى فورا بالشربات البارد وتترك حتى تبرد ثم تسقى مرة أخرى بالشربات إن لزم الأمر.
*يزين الوجه بالفستق المبشور
- المرفقات
- 1383217_244639485692798_503175355_n.jpeg
- (9 Ko) عدد مرات التنزيل 103
الخميس 08 أكتوبر 2015, 17:06 من طرف Admin
» اجاثا كرستي
الجمعة 10 يناير 2014, 07:47 من طرف Admin
» عناوين الصحف الرياضيه الصادره صباح اليوم الجمعه
الجمعة 10 يناير 2014, 07:23 من طرف Admin
» ابرزعناوين الصحف السودانيه الصادره في الخرطوم صباح اليوم الخميس
الخميس 14 نوفمبر 2013, 07:30 من طرف Admin
» محمد الفيتوري
الخميس 14 نوفمبر 2013, 07:17 من طرف Admin
» عناوين الصحف الرياضيه الصادره اليوم
الخميس 14 نوفمبر 2013, 06:53 من طرف Admin
» قصه التلميذ والمعلمه
الإثنين 11 نوفمبر 2013, 17:56 من طرف Admin
» قصه الكلب الذكي والجزار
الإثنين 11 نوفمبر 2013, 17:51 من طرف Admin
» ابرز عناوين الصحف السودانيه الصادره في الخرطوم صباح اليوم الاحد
الأحد 10 نوفمبر 2013, 07:20 من طرف Admin